Малый, Домашний, Семейный Бизнес

 

 

fmptr.com

royalptr.com

aglocoptr.com

 


Трейдеры профессионалы остаются
дей-трейдерами

Дей-трединг, свинг-трейдинг, моментум-трейдинг. Техническая и позиционная торговля. В последние годы на фоне быстрых изменений на рынке и уникально высокой волатильности все эти термины потеряли свое жесткое устоявшееся значение. Мы говорим об уникально высокой волатильности, потому что в последние годы на рынке можно получать наредкость большие возвраты. Можно ли в будущем будет эффективно заниматься дей-тредингом, если волатильность рынка снова пойдет на спад? Как изменится ситуация в 21 веке? Или рынок уже изменился окончательно и бесповоротно?

Давайте сперва уточним нашу терминологию. Мнение о том, что один стиль торговли полностью отличается от другого неверное.

На самом деле большинство профессиональных трейдеров в большей или меньшей степени являются дей-трейдерами. Так некоторые закрывают убыточную позицию, открытую утром в течение дня, вместо того, чтобы удерживать ее в течение ночи. Для других прибыль от дневных сделок зачастую оказывается большей, чем от долгосрочного инвестирования. Иногда, когда рынок закрывается с большим изменением, имеет смысл зафиксировать прибыль вечером, так как вероятность того, что на следующий день он откроется в противоположном направлении, составляет 50:50. Наконец, многие трейдеры профессионалы заключают небольшие дневные сделки, чтобы протестировать силу или слабость рынка.

В 80-х и начале 90-х годов в подавляющем большинстве торговлей занимались биржевые функционеры, брокеры или специалисты. Частные клиенты не имели возможности быстро получать данные и реагировать на них, кроме того, комиссия была слишком большой, чтобы они могли торговать.

В 80-х годах многие профессионалы успешно скальпировали, покупая на бидах и продавая на оферах. Специалисты и биржевые брокеры удерживали долгосрочные позиции, однако почти каждый день в большей или меньшей степени осуществляли их коррекцию. На фьючерсных рынках большинство профессиональных брокеров также предпочитали не оставлять открытые позиции овернайт, играя как самые натуральные скальперы. Таким образом, исторически профессиональный трейдер старался совершить большое количество краткосрочных сделок. Одна крупная клиринговая фирма провела изучение небольших трейдерских счетов в период с середины 80-х до середины 90-х и выяснила, что прибыльными из них были 8 %. Наибольшая прибыль была зарегистрирована по тем из них, где одновременно был самый высокий уровень активности. Однако наибольшую прибыль всегда получали биржевые трейдеры и профессионалы.

Как вы видите, дей-трейдинг не имеет четкого определения. Разные трейдеры могут по разному интерпретировать этот термин.

Свинг-трейдинг стал популярным в начале 1900-х. Он основывается на технической методологии определения длительности предыдущего рыночного свинга по отношению к общей технической структуре рынка и прогнозировании следующего свинга. На дневных графиках продолжительность свинга может занять несколько недель. Одно из главных преимуществ этого направления в торговле заключается в том, что активный спекулянт может получить прибыль независимо от того, в каком направлении следует рынок.

Принципы классического свинг-трейдинга одинаково подходят и для минутного графика SP и для недельного графика доходности облигаций. Это направление позволяет работать в самых разных временных диапазонах и может включать в себя как очень краткосрочные дневные сделки так и позиционную торговлю на протяжении недель.

Моментум-трейдинг это стиль, который уходит своими корнями в середину прошлого века, когда рынок был очень ликвидным, тогда как поведение толпы иногда доходило до неистовства. Моментум-трейдеры пытаются вскочить на быстро двигающийся рынок, при этом самые опытные из них знают, какую прибыль могут принести выигрышные позиции, удерживаемые овернайт. Стиль моментум-трейдинга наиболее подходит для рынков, где цена двигается в параболической манере.

Моментум-трейдинг стал особенно популярным в 70-х годах. Он представляет собой разновидность следования тренду, которая работает только на сильно трендирующих рынках. Риск проиграть здесь очень велик. Торгуя в этом стиле, вы должны знать как капитализироваться на "раздаивании" рынка, позволяя прибыли расти, но в то же самое время устанавливая жесткие стопы и закрывая позиции при первом признаке истощения тренда.

Когда ликвидность рынка начала снижаться, общая ситуация перестала благоприятствовать моментум-трейдерам. Этот вид трейдинга приносит прибыль независимо от того, какие позиции вы удерживаете, длинные или короткие. Главное, чтобы на рынке был сильный тренд.

Однако далеко не всегда трендовый рынок является благоприятным для моментум-трейдеров. Иногда он предоставляет намного больше возможностей для методичного управления позицией. Лучшие позиционные трейдеры входят на рынок в момент завершения фазы "собирания сил". Такой подход требует большого терпения и собранности. Позиционный трейдер каждый день должен анализировать дневные данные, ожидая возможности открыть постоянную позицию. Возможно, что за год появится только две-три таких возможности.

Позиционный трейдинг был в середине прошлого века излюбленным методом рыночных спекулянтов, которые не являлись членами бирж. Каждую ночь они рисовали от руки графики, которые позволяли им на следующий день идти в ногу с рынком.

Позиционные стратегии имеют под собой прочную техническую, сезонную и фундаментальную базу, на основании которой открывается позицию. Обычно позиционные трейдеры намечают целевой уровень или временной диапазон, в течение которого они будут удерживать позицию. Этим этот стиль торговли отличается от долгосрочного инвестирования в ценные бумаги. Многие профессионалы удерживают длинные позиции на одном - двух рынках, одновременно торгуя на других рынках в более коротких временных диапазонах.

Теперь, когда мы определились с разными стилями торговли и поняли, в какой исторической ситуации они возникли, давайте вернемся к нашему главному вопросу. А именно, чего следует ожидать нам в будущем, и что изменилось на рынке за последнее десятилетие.

Что происходило на рынках в течение последних 20 лет? Резкий скачок волатильности произошел в 1977 году и волатильность продолжает оставаться на достаточно высоких уровнях. Сейчас она начинает снижаться, однако ей еще очень далеко до среднего исторического уровня, не считая периода ее снижения в 1991-95 гг.

В этот период хорошие дни для дневной торговли выпадали редко. Существующая тенденция к снижению волатильности рынка говорит о том, что в будущем заниматься дей-трейдингом будет сложно. Но эту новость нельзя назвать однозначно плохой. Она просто означает, что трейдерам необходимо будет расширить свой временной горизонт и удерживать позиции несколько дольше, чем раньше. Многие трейдеры, которые торгуют только на акциях, в течение последних лет стали все больше тяготеть к фьючерсам индексов. Кроме того, мы видим, что после периода рейнджевой торговли на валютных и ресурсных рынках в конце 90-х, вновь наметилась тенденция к восстановлению волатильности.

Есть хорошее практическое умозаключение: чем больше волатильности на рынке, тем больше возможностей для краткосрочной торговли. Чтобы сравнить волатильность тех или иных акций можно просто разделить цену на средний дневной диапазон. Чем меньше полученный показатель, тем дольше следует удерживать позиции по этим акциям, чтобы избавиться от шума, а также получить достаточную прибыль за вычетом спрэда и комиссии.

На ресурсном рынке, например, было бы просто глупо торговать по дням зерновыми контрактами. На нем следует работать, устанавливая сезонные позиции или дожидаясь технического пробоя на графиках. С другой стороны, на рынке фьючерсов SP и волатильность достаточно высока, и внутредневные развороты встречаются достаточно часто, что создает все предпосылки для эффективного дей-трейдинга.

Большие деньги зарабатываются, когда мы ловим большие рыночные развороты. Однако такие возможности подворачиваются только несколько раз в год. Хороший трейдер постоянно делает небольшие скальпы, тестируя рынок, пока не наступает момент, когда можно получить хорошую прибыль.

Наш совет трейдерам-новичкам забыть о долгосрочных сделках и больших отдачах, а вместо этого сосредоточиться на работе в самых коротких временных диапазонах. Чем меньше размер депозита, тем меньший должен быть риск. Одновременно, чем дольше вы удерживаете позицию, тем больше возрастает фактор риска.

Очень важен процесс исполнения ордеров. Постоянная практика, которую дает дей-трейдинг приобретает в этом отношении особую роль. Только набив руку, в размещении правильных ордеров в правильное время вы можете рассчитывать на успех в торговле. И, наконец, только после того как вы совершили большое количество сделок, можно говорить о контроле над своим эмоциональным состоянием. Вероятно, в этом и заключается причина, почему наиболее удачливые трейдеры это те, кто провел определенное время на торговых площадках. Брокеры, торгующие на площадках, иногда совершают до 500 сделок в день. При такой интенсивности торгов они быстро учатся, как закрывать убыточные позиции с минимальным убытком или избавляться от позиций, которые не приносят прибыль. Лучшие профессионалы исключительно опытны в дефензивной торговле. Возможно, что наш рыночный подход даст пищу для размышления потенциальным дей-трейдерам. Вечером мы анализируем графики, с целью найти модели, которые указывают на фазу "собирания сил". Возможные пробои боковых диапазонов предоставляют хорошие возможности для позиционных сделок. Мы хотим заходить прямо на пробое, поскольку опоздание при входе на рынок сильно увеличивает риск.

Далее, мы анализируем, каким может быть следующий день. Будет ли это трендовый день, предоставляющий возможность для получения прибыли, либо назавтра рынок будет находиться в консолидационном состоянии, в котором можно рассчитывать на небольшие скальпы в любом направлении. Мы также определяем возможные ключевые точки для каждого рынка, например 20-дневный максимум или гэп. Обычно за вечер мы определяем 10-15 моделей, подтверждение которых на следующий день, будет означать, что мы войдем в игру.

На следующий день мы заключаем не больше трех сделок, которые не завершаются в этот же день. Остальные сделки - внутредневные. Конечно же, невозможно торговаться на каждом сетапе, но если вы хорошо подготовились, то увидите, что каждый день множество хороших сделок, просто падают вам в руки. Мы всегда готовы открыть долгосрочную позицию, но такая возможность предоставляется редко не чаще одного - двух раз в месяц. В то же самое время за одну сессию мы совершает несколько внутредневных сделок или скальпов по фьючерсам и акциям. Очень часто на рынке хорошо виден дневной тренд, в направлении которого можно эффективно торговать.

Конечно же, успех во многом зависит от эффективного управления открытыми позициями. Трейдерам напоминают об это снова и снова, но мы считаем, что нелишне сакцентировать на этом внимание еще раз. Одна из самых главных проблем для трейдера это удерживать позицию, которая приносит прибыль. Для удерживания долгосрочной позиции требуется много подготовительной работы и еще больше терпения. Иногда это может принести большие деньги, но только не в том случае, если трейдер стремится быстро зафиксировать прибыль. Что же касается позиции, которая не приносит ожидаемой прибыли, то ее надо успеть закрыть во время. Для этого мы намечаем зоны тревоги, при достижении которых закрываемся. Таким образом, независимо от того идет ли речь о долгосрочной торговле или дей-трейдинге, главное в подготовке. Дей-трейдинг может быть очень полезен и эффективен, если вы постоянно ищете новые идеи и торговые модели. Кроме того, перед открытием позиции требуется серьезная концентрация внимания. При этом следует заметить, что начинающий трейдер будет испытывать гораздо меньший стресс, если он будет закрывать свою позицию в этот же день, а не нервничать всю ночь.

Чтобы получать прибыль трейдер совсем не обязательно должен ограничивать себя определенным стилем торговли. В определенные моменты можно проворачивать очень выгодные сделки на разворотах рынка. Однако такие моменты не так уж часты, а есть трейдеру хочется всегда. Дожидаясь больших прибыльных сделок не следует пренебрегать дневными сделками, которые в совокупности могут принести больше прибыли, чем долгосрочные длинные позиции. Прислушаемся к словам известного свинг-трейдера Ричарда Шабакера: "Если трейдер хочет уделять много времени изучению рынка и его техники, если у него есть соответствующие способности и предрасположенность, то не подлежит сомнению, что он может получить больше денег, занимаясь краткосрочными сделками, чем позиционной торговлей. С другой стороны, если человек не может уделять много времени и энергии изучению техники рынка и если просто его психологический тип не позволяет ему заниматься столь напряженным и нервным занятием как дей-трейдинг, ему лучше предпочесть вариант долгосрочного стиля в торговле, который дает более медленную, но более верную прибыль".
 

Прибыль каждые 10 минут!

 

Copyright 2003-2009 © www.vagrya.com

 

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Форекс индекс посещаемости (Фип) Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100 TOP 100 FOREX SITES