Малый, Домашний, Семейный Бизнес

 

 

fmptr.com

royalptr.com

aglocoptr.com

 


Курс обучения
трейдингу


Торгуем кроссами

Валютный рынок – самый большой и ликвидный финансовый рынок в мире, его годовой объем составляет примерно 500 триллионов долларов. Но на самом деле большая часть рынка достаточно однообразна. Более 90 % трейдеров работают с американским долларом. Таким образом, каждое утро, когда тысячи трейдеров включают свои терминалы от Токио до Лондона и Нью-Йорка они задают себе только один вопрос: буду ли я сегодня любить или ненавидеть бакс? Изо дня в день вы либо открываете длинные позиции на EUR/USD, GBP/USD или длинные позиции на AUD/USD ваши результаты будут очень схожи. Если доллар слаб, то вы заработаете денег. Если доллар силен, то вы потеряете их.

Почему это так? Потому что доллар представляет собой мировую резервную валюту. Почти все ключевые промышленные и сельскохозяйственные ресурсы в мире оцениваются в американских долларах. Достаточно сказать, что в долларах происходят торги по нефти – самому важному и ценному стратегическому ресурсу для всех развитых стран мира. Если Австралия, страна богатая минералами, но бедная нефтью, нуждается в том, чтобы покупать нефть, ей необходимо сперва обменять свою валюту на американские доллары, а затем осуществить закупочные операции. То же самое касается Китая, Индии и Японии и других народов мира. Неудивительно, что у каждой страны есть резервы в американских долларов. Так резервы Банка Китая составляют почти 1 триллион американских долларов. Таким образом, нет ничего странного в том, что большая часть как корпоративных, так и спекулятивных сделок связана с покупкой или продажей долларов.

Однако для трейдеров такая ситуация приводит к тому, что количество возможностей сокращается. Например, фондовые трейдеры могут выбирать из акций более, чем 5.000 компаний. Тогда как валютный рынок ограничен только семью ликвидными парами – тремя основными: EUR/USD, USD/JPY (dollar/yen), GBP/USD, USD/CHF (dollar/Swiss); и тремя «ресурсными» AUD/USD, U.S. dollar/Canada (USD/CAD), New Zealand/U.S. dollar (NZD/USD). Все эти валютные пары имеют высокую степень корреляции с курсом доллара.

Кроссы дают новые возможности.

Натурам творческим хочется найти более разнообразные возможности для торговли, чем игра за или против доллара. Такие возможности предоставляет торговля кроссами. Кроссами называются валютные пары, которые не содержат американского доллара. Наиболее популярные и активно торгуемые кроссы следующие:

Euro/Yen (EUR/JPY)

Один из наиболее популярных кроссов в мире. Фундаментальный фон для торговли по паре обеспечивают политические и экономические процессы в двух важных регионах мира Еврозоне и Японии.

Euro/Sterling (EUR/GBP)

Хотя Великобритания является частью Европейского Союза, она не входит в Еврозону. Правительство этой страны предпочло оставить свою денежную единицу. Фундаментальный фон для торговли кроссом составляют экономические показатели Еврозоны и Великобритании.

Canada/Yen (CAD/JPY)

В 2005 году этот кросс стал одним из наиболее активно торгуемых. Она достаточно сильно привязана к цене на нефть. Канада – страна, которая имеет вторые в мире запасы нефти, и ее экономика очень выигрывает от роста цен на нефтяные ресурсы. 8 % канадской экономики связано с энергетическим сектором, и примерно 35 % так или иначе зависит от цен на нефть. Напротив, Япония импортирует 99.4 % потребляемой нефти, поскольку в это стране почти нет нефтяных запасов. Таким образом, в 2005 году корреляция этого кросса с ценой нефти превысила 87 %.

Sterling/Yen (GBP/JPY)

Один из наиболее популярных кроссов, связанных с carry trade. На валютном рынке под carry trade подразумевают заимствование в валюте, имеющую низкую процентную ставку, затем конвертацию в валюту с высокими процентными ставками и размещение её на денежном или фондовом рынке. Традиционно Центробанк Англии проводит достаточно жесткую монетарную политику и поддерживает ставки на относительно высоком уровне. Тогда как в Японии ставка краткосрочного кредитования немногим выше 0 %. Таким образом, трейдеры, открывшие длинные позиции по GBP/JPY и обменявшие фунты на иены получат в конце года прибыль около 5 %, даже если сам кросс не вырос ни на пункт. Если трейдеры используют плечо в размере 10:1, то возврат превысит 50 %. Неплохо, если учесть, что мы только забрали процент. Конечно же, если позиция пойдет против вас, когда вы используете столь большое плечо, ваши убытки резко возрастут и прибыль от дифференциала ставок будет достаточно слабым утешением. Тем не менее, этот кросс активно торгуется особенно японскими инвесторами, которые стремятся извлекать прибыль из высокой доходности британских активов на фоне почти полного отсутствия доходности дома.

Euro/Swiss (EUR/CHF)

Один из наименее волатильных кроссов в мире. Фундаментальный фон для торговли парой создают различия в экономических показателях Швейцарии и ее самого близкого соседа Еврозоны. Швейцарский франк также известен как традиционный страховочный актив на валютном рынке, в который инвесторы вкладывают средства во времена геополитических кризисов и террористических актов. Пара имеет тенденцию к снижению в такие периоды.

Факторы, которые обеспечивают движение кроссов.

Кроссами торговать увлекательно, поскольку они позволяют трейдерам открывать позиции в ту или другую сторону без учета движений американского доллара. Представим себе, что по Великобритании вышла серия позитивных экономических репортов, которые позволили рынку пересмотреть потенциал роста британской экономики на ближайший год. Трейдер, открывший длинную позицию по GBP/USD, не может быть уверен в том, что она принесет деньги, так как если по США выйдут также хорошие новости, то они перевесят позитив по Великобритании. Поскольку США это самая большая экономика в мире макроэкономические новости по США оказывают самое большое влияние на валютный рынок по сравнению с новостями из других стран. С другой стороны, трейдер, купивший GBP/JPY, имеет намного больше шансов заработать на благоприятном фундаментале.

В целом, на кроссы воздействуют три основных фактора: темпы экономического роста в странах торгуемых валют, учетные ставки, корпоративная активность в этих странах. Последний фактор оказывает наименьшее влияние на рынок, однако может обеспечить серьезные движения в рамках внутредневной торговли. Валютные трейдеры, торгующие кроссами, внимательно отслеживают ситуацию на фондовых рынках. Если, например, британская корпорация заявила о том, что намерена заключать многомиллиардную сделку по покупке своего европейского конкурента, можно прогнозировать рост пары EUR/GBP. Однако, этот рост будет краткосрочным. В долгосрочной перспективе тенденции кросса будут определять макроэкономические показатели и разница в учетных ставках. Широко известно правило: чем больше спред, тем более волатильна пара. В таблице 1 дано сравнение дифференциалов ставок и волатильности кроссов за прошедшие 12 месяцев. Очень хорошо видно, что расширение спреда между учетными ставками двух стран приводит к расширению торгового диапазона по данному кроссу. Это происходит потому, что разница в учетных ставках, особенно большая, привлекает любителей carry trade.



Рисунок 1. Волатильность и разница в учетных ставках. Заголовки колонок: Валютная пара, Учетная ставка на 1 января 2006 года, Спред в учетных ставках, Торговый диапазон в пунктах.

Политические факторы.

Поскольку валюты представляют страны также, как и их экономики, они являются одним из немногих финансовых активов, которые чутко реагируют, в том числе и на политические события. Находчивые игроки, которые аккуратно анализируют политический ландшафт, могут извлекать из этой информации огромную прибыль. В 2005 году колоссальную возможность заработать получили те, кто следил за коллапсом европейской конституции. В мае прошлого года французские избиратели проголосовали против принятия проекта конституции ЕС. Неделю спустя их примеру последовали избиратели Нидерландов. ЕС оказался в полосе политической нестабильности, появилась информация о его возможном распаде. На рисунке 2 мы видим как реагировал кросс EUR/CHF на эти события. За короткое время евро упал на 200 пунктов в связи с ликвидацией длинных позиций на европейскую валюту.



Рисунок 2. 29 мая французы проголосовали против Конституции ЕС. Пара евро/франк упала на 200 пипсов.

Политические сделки могли принести большую прибыль в сентябре 2005 года во время выборов в Германии и Японии, которые произошли примерно в одно и тоже время. В Японии правящая Либерально-демократическая партия во главе с министром-реформатором Коизуми одержала победу. В Германии ситуация была не столь простая. Консервативные христианские демократы одержали победу над своими конкурентами – социал-демократами с небольшим перевесом и правящая коалиция долго не могла сформироваться. Трейдеры, поставившие на спред Коизуми/Шредер, продавали евро против иен, поскольку политическая ситуация в Японии была намного более предсказуемой. На рисунке 3 видно, как кросс, реагировал на выборы в двух странах, расположенных на разных концах земного шара.



Рисунок 3. Сентябрь 2005 года. Пара евро/иена упала на 300 пипсов за 4 дня на фоне выборов в Германии и Японии.

Творческий подход.

Кроссы, о которых мы написали в этой статье, доступны почти с любой торговой форекс-платформы. Однако, если вы хотите чего-то оригинального, вы можете конструировать кроссы синтетически. Синтетический кросс представляет собой комбинирование двух обычных пар с целью создания кросс-позиции. Представим себе, что вы пришли в выводу, будто золото недооценено по сравнению с нефтью, и решили обыграть этот вывод на валютном рынке. Вы можете открыть длинную позицию по паре AUD/USD (Австралия – второй в мире экспортер золота и Осси очень чувствителен к изменениям цены на золото), в то же самое время вы можете продавать канадский доллары против австралийских. Напомним, что канадский доллар коррелирует с ценой нефти. Чтобы сделать это, вы открываете длинную позицию по паре USD/CAD. Т.е. вы имеете две позиции: длинную по паре AUD/USD и короткую по паре USD/CAD. Таким образом, мы имеем синтетическую длинную позицию по AUD/CAD – кроссу, которого нет на большинстве платформ.

Заключение.

Вне зависимости от вашей методики торговли, кроссы представляют собой отличную возможность для большинства игроков на форексе. Если вы стремитесь идти нехожнным путем, то кроссы это для вас.
 

Прибыль каждые 10 минут!

 

Copyright 2003-2009 © www.vagrya.com

 

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Форекс индекс посещаемости (Фип) Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100 TOP 100 FOREX SITES