Малый, Домашний, Семейный Бизнес

 

 


Курс обучения
трейдингу

fmptr.com

royalptr.com

aglocoptr.com

 


Пробой: мощный сигнал или отвлекающий маневр

Резкий сброс долларов в конце ноября привел к пробою долгосрочных диапазонов на многих валютных парах. События последующих недель могут стать определяющими для долгосрочной перспективы рынков.

В этом году рынок находился в течение многих недель и даже месяцев в фазе сжатия. Для многих трейдеров валютного рынка 2006 год оказался не из лучших, поскольку волатильность на рынке стремилась к нулю. Однако мощный сброс американских долларов в конце ноября привел к пробою долгосрочных торговых диапазонов на всех основных сегментах рынках.

Перед всеми нами неизбежно встает вопрос: являлось ли это сильное движение обычной аномалией, либо первым знаком того, что рынок форекс вернулся к стадию направленных трендов.

На рисунке 1 показано снижение индекса доллара (DXY), имевшее место 22 ноября. За этим движением последовал широкий нисходящий гэп 24 ноября. За два этих дня индекс доллара потерял в весе 2.4 % (если считать от максимума до минимума).



Рисунок 1. Резкое снижение индекса доллара с 22 по 24 ноября.

На рисунках 2 и 3 показаны недельные графики с результирующими движениями по парам EUR/USD, USD/JPY.



Рисунок 2. Снижение индекса доллара отразило пробой диапазона на паре евро/доллар.



Рисунок 3. Пара доллар/иена также развернулась вниз, хотя эффект не был столь драматичным как на паре евро/доллар.

Ни рисунке 4 недельный график DXY. На нем мы также видим нисходящий гэп – это очень редкое явление для недельных графиках. Этот гэп может привлечь внимание теоретиков технического анализа и фанатиков анализа закономерностей на графиках. Но тот факт, что за последние 15 лет такие гэпы имели место только три раза, делает слишком слабо обоснованными любые умозаключения на основе этого гэпа. (В двух из трех случаев формирования таких «окон», которые все имели место после 2001 года, гэп маркировал много-недельное дно).



Рисунок 4. Гэп был зафиксирован и на недельном графике индекса доллара – редкое явление для недельных тайм-фреймов.

То, что действительно заслуживает пристального внимания, это размер нисходящего движения, вне зависимости от наличия или отсутствия гэпа. Является ли такое движение признаком определенного рода поведения рынка, либо это случайное событие?

В этой статье мы проанализируем эпизоды, имевшие место на графике индекса доллара, сравнимые с событиями, произошедшими в период с максимума недели, завершившейся 24 ноября до минимума недели, завершившейся 1 декабря. Напомним, что за этот период индекс снизился на 2 пункта.

Однако нисходящее движение, завершившееся 1 декабря, имело еще одно отличительную особенность. Сформированный минимум представлял собой самый низкий уровень за много недель. Таким образом, мы добавили еще один критерий – паттерн должен завершиться формированием самого низкого минимума за 20 недель.


Итак, суммируем, что мы ходим проанализировать. Мы хотим найти паттерны, которые соответствуют следующим критериям:

1/ Индекс доллара должен упасть на 2 или более пунктов с максимума до минимума в течение двух недель.
2/ Сформированный на 2-й неделе минимум должен быть самым низким минимумом за последние 20 или более недель.


В таблице на рисунке 5 мы привели данные по ценовому поведению в последующие 12 недель после формирования подобного рода паттернов. За период с 1987 года таких паттернов нами было выявлено 95. В таблице показаны среднее, медианное, максимальное и минимальное изменение цены от уровня закрытия паттерна до уровней закрытий каждой из последующих 12 недель (W1, W2, W3, etc.). Мы также привели данные по самым большим движениям вверх (LUM), и самым большим нисходящим движениям (LDM) для каждой из этих недель. LUM представляет собой изменение цены от уровня закрытия паттерна до максимума из каждой 12 последующих недель. Соответственно LDM представляет собой ценовое изменение от уровня закрытия паттерна до минимума каждой последующей недели. В последней строке приведены данные в процентах по количеству случаев, когда рынок завершал последующие недели (для каждой недели отдельно) ниже уровня закрытия паттерна.



Рисунок 5. Статистические данные по поведению индекса доллара после двухнедельных сбросов.

Например, в 4 неделю среднее закрытие цены было на .50 ниже уровня закрытия паттерна, медианное закрытие цены было соответственно на .56 ниже уровня закрытия паттерна. Среднее LUM составило 1.47, что означает, что самый большой рост от уровня закрытия паттерна до самого высокого максимума за 4 недели в среднем составил 1.47 пунктов. Медианное значение составило 1.15 пунктов. Среднее и медианное LDM составило -2.02, что означает, что типичное самое большое движение от уровня закрытия паттерна до самого низкого минимума за недели составляло 2.02 пункта. Также 4 неделю индекс доллара завершал ниже уровня закрытия паттерна в 58.95 % случаев. Наконец самым большим LUM было движение на 5.41 пунктов вверх, тогда как самым большим LDM было движение на 6.41 пунктов вниз.

Таким образом, можно видеть медвежьи импликации для 4-й недели после формирования паттерна. По итогам 4-й недели примерно в 6 из 10 случаев рынок закрывался с понижением, кроме того, типичные движения вниз были больше типичных движений вверх. Данные по другим неделям также подтверждают нашу идею о том, что после формирования идентифицированного паттерна рынок имеет тенденцию к снижению. Средние движения вниз больше средних движений вверх для всех недель, тогда как изменения от закрытию к закрытию являются отрицательными, по меньшей мере, для 52 % случаев.

Основываясь на закрытиях цены, самой неудачной для доллара является 2-я неделя. В 64.21 % случаев закрытие индекса доллара во 2-ю неделю после завершения формирования паттерна происходило на негативной территории. Медианное закрытие составило .47 пункта ниже уровня закрытия паттерна. Медианное LDM составило -1.07, что означает, что рынок имеет тенденцию к снижению на такое количество пунктов в течение 2-й недели.

Другим интересным аспектом нашего анализа поведения рынка после формирования паттерна является анализ того, насколько часто индекс доллара откатывался вверх в 1-ю неделю после формирования паттерна, пробивая максимум второго бара паттерна. Экстремальные движения цены зачастую представляют собой реакцию рынка на какие-либо важные события, и откаты в таких случаях довольно распространенное явление. В нашем случае однако, индекс доллара не продемонстрировал четкой тенденции к развороту в течение первой недели. Для определенной выборки только 23 раза или 24.21 % случаев мы наблюдали попытку пробоя предыдущего бара. В более чем в дух третях случаев, однако, цена, если и откатывалась вверх, то оставалась ниже максимума второго бара паттерна.

Другой аспект ценового поведения.

Однако есть еще один важный аспект ценового поведения данного паттерна. Речь идет о закрытии второй недели паттерна. Что происходит в эту неделю? Происходит ли ралли с минимумов и закрытие около максимума недельного диапазона, или, наоборот, мы видим движение вниз. Неделя, завершившаяся 1 декабря, окончилась для доллара печально. Доллар был не в состоянии восстановиться с минимумов. В результате, мы решили ввести в наш тест еще одно условие:

3/ Закрытие второй недели паттерна должно произойти в нижней части диапазона предыдущей недели и ниже уровня открытия текущей недели, а также ниже уровня закрытия предыдущей недели.

Этот критерий сузил выборку до 63 паттернов, подтвердив медвежьи импликации данного паттерна. В таблице на рисунке 6 приведены данные для первых шести недели, следующих за формированием паттерна, основанного на трех критериях. Процент закрытий на отрицательной территории значительно вырос. Мы также видим, что максимум недели – 1 был выше максимума предыдущей недели только в 19.05 % случаев.



Рисунок 6. Поведение индекса доллара после двухнедельного паттерна со слабым закрытием.

Наши тесты позволяют прогнозировать негативные тенденции для доллара в ближайшие недели, однако в них мы упустили еще несколько важных аспектов ценового поведения. Во-первых, при нашем тесте мы не учитывали того, что поведение цены после паттерна согласуется с общим поведением индекса доллара. На рисунке 7 дан недельный график индекса доллара. На нем виден мощный нисходящий тренд, который начался в 2002 году. Также доллар находится в нисходящем канале в период с 1987 года по 1995 год (не показано на графике), тогда как бычьими для «зеленого» были годы с 1995 по 2001. Если на графике индекса доллара доминируют нисходящие тренды, то наша медвежья статистика есть всего-навсего отражение этого доминирования.



Рисунок 7.

Во-вторых, перед нами встает проблема релевантности – т.е. можно ли говорить о том, что поведение индекса после формирования паттерна в 1987, 1991 или 1997 году приемлемо для прогнозирования в текущий момент.

Для снятия этих противоречий мы решили сосредоточиться на анализе статистики за несколько последних лет (с 2003 года) и сравнить поведение индекса доллара после формирования паттерна с его типичным поведением в течение этого периода. Для данного периода мы выделили 25 паттернов. На рисунке 8 приведено сравнение ценовых изменений для каждой из 12 недель, следующих за паттерном, с «базовыми» изменениями индекса доллара за указанный период. В качестве «базового» изменения мы использовали медианные изменения от закрытия к закрытию для всех недельных периодов, двухнедельных периодов и так далее до 12-недельных периодов.



Рисунок 8.


Голубая линия представляет собой «базовые» изменения. Как видно, эта линия направлена вниз. Однако снижения после формирования паттерна (красная линия) были более значимыми по сравнению с типичным поведением индекса вплоть до 10-й недели. Это позволяет нам предположить, что паттерн позволяет идентифицировать более бычье поведение для доллара, чем то, которое имеет место в текущий исторический период, начавшийся в 2003 году.

Если рынок будет вести себя так, как позволяют прогнозировать статистические данные, мы можем ожидать продолжения движения доллара вниз. Как видно на графиках 2 и 3 это движение может быть разной степени интенсивности в зависимости от валютной пары.

Мысли о долларе.

В последние годы доллар не раз приводил в замешательство аналитиков и трейдеров, разворачиваясь вверх после мощных сбросов, или пробивая границы установившихся диапазонов вниз, когда никто не ожидал такого движения.

Проанализированный в статье паттерн позволяет прогнозировать слабость доллара в краткосрочной и среднесрочной перспективе, хотя, конечно, наш анализ не в состоянии учесть экстремальные события, подобные неожиданным решениям ФРС и так далее.

Особенно важной для «зеленого» будет неделя 4-8 декабря. Движение обратно – выше максимума предыдущее недели, станет признаком того, что недавний сброс был краткосрочной аномалией. Если же этого не произойдет, то в отношении доллара могут установиться среднесрочные медвежьи настроения.

Currency Trader

Прибыль каждые 10 минут!

 

Copyright 2003-2009 © www.vagrya.com

 

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Форекс индекс посещаемости (Фип) Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100 TOP 100 FOREX SITES