Малый, Домашний, Семейный Бизнес

 

 


Курс обучения
трейдингу

fmptr.com

royalptr.com

aglocoptr.com

 


В мире валютных кроссов

Не всегда так уж необходимо торговать валютные пары, цена которых измеряется в американских долларах. Будьте немного смелее и обратите внимание на кроссы.

Ниже приведены семь наиболее ликвидные валютные пары, в которые входит доллар США (USD), составленные из восьми самых торгуемых валют в мире, где первые четыре пары считаются основными, а остальные три - товарными парами:

Основные:

• EUR/USD
• USD/CHF
• GBP/USD
• USD/JPY

Товарные:

• USD/CAD
• AUD/USD
• NZD/USD

Присмотритесь к этим парам и Вы заметите у всех единую валюту. Да, это всемогущий американский доллар. Это неудивительно, если вспомнить, что у Соединенных Штатов крупнейшая экономика в мире, а доллары примут у вас почти во всех уголках мира - от продавца персидских ковров в Иране до туземного гида в Африке.

Знали ли Вы, что в эпоху золотого стандарта царствовал Британский фунт? Времена изменились и теперь американский доллар, без сомнения, является неофициальной мировой резервной валютой - основной валютой, накапливаемой в качерсве резервов иностранными центральными банками.

Ключевые предметы потребления, особенно нефть, которая является важнейшим товаром в мире и самым стратегическим активом, оценивается в долларах США. Как богатые, так и развивающиеся страны зависят от нефти, являющейся топливом для их расширяющихся экономик и, так как нефть чаще всего оценивается в американских долларах, импортирующая нефть страна - скажем, Япония - должна конвертировать свою валюту - иены, чтобы купить американские доллары для приобретения нефти. Следовательно, существует естественный глобальный интерес для оценки местных валют в долларах США.

За пределами основных валют

Когда Вы торгуете основными парами, самое насущное - это определить, бычьи сейчас настроения по доллару или медвежьи, а перспективы евро (EUR), британского фунта (GBP), японской иены (JPY) и швейцарского франка (CHF) оказываются вторичными. Независимо от того, какой анализ Вы проводите, принимая решение, Вам не избежать оценки того, растет сегодня американский доллар или падает. Сосредоточиться только на торговле основными парами - это прекрасно, особенно если Вы не так давно пришли в валютный трейдинг, но, если Вы уже поторговали на форексе некоторое время и надеетесь узнать что-то новое, добро пожаловать в мир валютных кроссов.

Существует так много валютных пар, которыми иожно торговать, что мы можем легко пропустить валюты, не оцениваемые в американских долларах, но могущие предложить хорошие возможности для торговли. Эти пары известны как валютные кроссы, когда одна валюта оценивается в единицах другой валюты, в обход доллара США. Валютные курсы таких валютных пар известны, как кросс-курсы.

Из всех кроссов валюты, наиболее хорошо торгуются те, которые включают в себя евро, это EUR/JPY, EUR/GBP и EUR/CHF. Эти три пары имеют относительно высокую ликвидность по сравнению с другими кроссами. Фактически, EUR/CHF может даже быть время от времени более ликвидна, чем USD/CHF, поскольку является парой выбора институциональных игроков, которые хотят торговать швейцарским франком. На самом деле, USD/CHF - вообще синтетическая валютная пара, полученная из EUR/USD и EUR/CHF.

Другая популярная группа валютных кроссов включает в себя иену, сюда входят GBP/JPY, CAD/JPY (канадский доллар-иена) и NZD/JPY (новозеландский киви-иена). Трейдеры и инвесторы любят кроссы иены, поскольку здесь в игру вступают сделки типа carry trade. Carry trade - это продажа некоей валюты с относительно низким уровнем процентной ставки, типа иены, и покупка валюты, которая несет более высокую процентную ставку, пытаясь получить разницу между этими двумя ставками.

Поскольку Великобритания, Канада и Новая Зеландия имеют самые высокие процентные стави среди развитых стран, их валюты часто торгуются против иены в сделках типа carry trades.

Кроссы могут оказаться лучшей альтернативой

Иногда, когда мы торгуем основные валютные пары, мы можем столкнуться с загадкой, когда американский доллар и другая валюта пары относительно равны по силе, что затрудняет нам решение, чтобы решить, будет ли доллар США расти или падать. Другими словами, мы не уверены в направлении движения пары. Если Еврозона испытывает сильный экономический рост, точно так же, как и США, то мы можем ломать голову, задаваясь вопросом, открыть длинную или короткую позицию по EUR/USD? Но что, если иена вдруг оказывается под давлением в результате геополитической угрозы от Северной Кореи? В таком случае мы можем обнаружить неплохие возможности для торговли на кроссе EUR/JPY.

Валютные кроссы заслуживают внимания, если мы не хотим привязываться к доллару. В торговле мы рассчитываем на расхождение между двумя валютами, оценивая будущее направление валютной пары.

Популярные валютные кроссы

EUR/JPY - Этот кросс активно торгуется на рынке форекс, поскольку затрагивает движения EUR/USD и USD/JPY. Трейдеры спекулируют на движении цены этой пары, основываясь на процентных ставках и различиях роста между Еврозоной и Японией.

EUR/GBP - Еврозона является вторым по величине торговым партнером Великобритании. Если Вы хотите торговать с точки зрения фундаментальных факторов Великобритании или ее валюты, британского фунта, это будет наилучшим выбором, так как на пару GBP/USD в большей степени влияет настроение рынка американского доллара.

EUR/CHF - Еврозона - основной торговый партнер Швейцарии. Эта пара часто выбирается для сделок типа carry trade из-за очень низкого уровня процентной ставки швейцарского франка. С конца 2005 года эта пара большую часть времени двигалась в хорошем тренде.

NZD/JPY - Это один из самых популярных кроссов для сделок типа carry trade, поскольку здесь наблюдается чуть ли не наибольшая разница процентных ставок среди развитых стран. С октября 2006 года разница процентных ставок составляет 700 базовых пунктов, что примерно эквивалентно 7% годовых, а это, будучи умножено на 10-кратное плечо, равняется приблизительно 70%-му ежегодному приросту дохода! Понятно, почему это - чрезвычайно привлекательная пара для открытия длинных позиций, особенно, когда общая техническая и фундаментальная картина благоприятствует росту курса NZD/JPY.

CAD/JPY - Если Вы думаете, что знаете, в какую сторону двинутся цены на нефть и хотите реализовать это знание на рынке форекс, этот кросс подходит для этого как нельзя лучше. Канада, как чистый экспортер нефти и обладатель вторых по величине нефтяных запасов, получает прибыль от повышающихся цен на нефть, тогда как Япония, будучи главным импортером нефти, страдает от растущей цены нефти. Поэтому, если Вы считаете, что цены на нефть собираются вырасти, Вы можете открыть длинную позицию по CAD/JPY и наоборот.

Как видите, торгуя валютными кроссами, Вы можете использовать в своих интересах и возможности carry trade, и различающиеся экономические условия двух стран. Помимо сосредоточения на разнице процентных ставок и состоянии экономик, Вы можете также основывать свои сделки на политических событиях или комментариях по валютной полике, сделанных соответствующими представителями центральных банков. В зависимости от уникальных характеристик каждой пары, кросс может проявлять склонность к ровным трендам, либо к постоянным ценовым коридорам. Независимо от того, какой стиль торговли Вы исповедуете, всегда можно подобрать наиболее подходящие кандидатуры.

Анализ кросс-курсов

Кроме трейдинга собственно валютными кроссами, мы можем также использовать их, чтобы торговать основными валютными парами, эта стратегия полагается на анализ кросс-курса.

Расчет кросс-курсов связан с валютными курсами двух других привязанных пар, которые включают в себя USD. Например, кросс-курс EUR/JPY в любое время - это результат умножения EUR/USD и USD/JPY:

Курс EUR/JPY = (EUR/USD)*(USD/JPY)

Хотя кажется, что кросс-курс зависит от котировок EUR/USD и USD/JPY, случается, что мощные потоки на EUR/JPY могут повлиять на цену EUR/USD или USD/JPY, особенно, когда на графике EUR/JPY пробиваются существенные технические уровни. Если Вы хотите определять такие возможности, Вам следует обратиться к минимальному масштабу времени - часовому графику. Чем больше масштаб, тем более взаимосвязаны технические сигналы. Когда пробиваются такие уровни поддержки или сопротивления, мы можем использовать их в качестве ранних сигналов разворотных моментов на EUR/USD или USD/CHF.

1
Рисунок 1: Подтверждающий сигнал. На этом четырехчасовом графике EUR/JPY Вы можете видеть, что закрытие приблизилось к семидневной линии восходящего тренда. Когда EUR/JPY пробьется ниже линии тренда, как это повлияет на USD/JPY?

Вот пример того, как я провожу анализ кросс-курса. 4 октября 2006 года я открыл четырехчасовые графики EUR/JPY и USD/JPY и заметил, что кросс EUR/JPY близко подошел к семидневной линии восходящего тренда, как Вы можете видеть на Рисунке 1. Однако, график USD/JPY, со своей стороны, не давал нам никаких намеков на следующее ценовое движение (Рисунок 2).

2
Рисунок 2: Сигнал продажи. Вы можете ожидать временное усиление иены, а значит, можете открыть короткую позицию по USD/JPY, пока не будет получен сигнал покупки на графике EUR/JPY. В этой точке Вы закрыли бы все короткие позиции и открыли бы длинные.

Мои сигналы говорили, что вероятность пробоя EUR/JPY ниже линии тренда была весьма высока. Если EUR/JPY пробьется ниже линии восходящего тренда, это станет медвежьим сигналом для USD/JPY, принимая во внимание временное усиление иены в обеих парах.

Вскоре, когда EUR/JPY пробилась ниже линии тренда, поступил сигнал продать USD/JPY. Черные стрелки на обоих графиках 1 и 2 указывают на сигналы продажи. В данном случае нисходящее движение EUR/JPY стало опережающим признаком того, как вскоре будет двигаться USD/JPY. Как Вы можете видеть Рисунке 2, пара USD/JPY все же сумела закончить период (обозначенный черной стрелкой) бычьей свечой, даже при том, что кросс EUR/JPY уже пробился ниже уровня поддержки.

Половина короткой позиции по USD/JPY была закрыта с прибылью 40 пипсов, когда курс USD/JPY приблизился к линии тренда, а оставшуюся половину, защищенную стопом на уровне безубыточности, планировалось закрыть на сигнале покупки, будь то полученному от USD/JPY или от EUR/JPY.

На следующий день, 5 октября, сигнал покупки был получен (отмечен стрелкой на обоих графиках). USD/JPY подошла к минимуму предыдущего дня - приблизительно 117.40, в то время как кросс EUR/JPY приблизился к психологически важному уровню 149.00. Эти два уровня поддержки, один на USD/JPY, а другой на EUR/JPY, стали хорошими уровнями для взятия прибыли. Остальная часть короткой позиции была закрыта с прибылью 90 пипсов.

Как видите, анализ кросс-курса может быть полезен при создании или подтверждении торговых решений. Даже если мы не торгуем непосредственно кроссами, отслеживание движения их котировок иногда помогает понять, что может произойти на другой связанной паре с долларовым компонентом.

Подружитесь с валютными кроссами

За пределами нескольких основных валютных пар, знакомых большинству трейдеров, лежит огромный мир кроссов. Отыщите в себе дух первооткрывателя и познакомьтесь с некоторыми из них. Очень скоро Вы увидите, что валютные кроссы могут стать столь же знакомыми для Вас, как и основные пары. В мире кроссов существует несметное число возможностей, если только Вы знаете, как их найти.

Grace Cheng

Прибыль каждые 10 минут!

 

Copyright 2003-2009 © www.vagrya.com

 

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Форекс индекс посещаемости (Фип) Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100 TOP 100 FOREX SITES