Малый, Домашний, Семейный Бизнес

 

 

fmptr.com

royalptr.com

aglocoptr.com

 


Остаемся в фазе

Введение

Цикл - это одна из характеристик рынка, которая может быть измерена с научной точки зрения. Хотя циклы можно измерить, они раздражают нас своей эфемерностью - они приходят и уходят. Наши недавние исследования выявили фундаментальный параметр цикла, который приводит нас к правильной стратегии торговли для любого текущего состояния рынка. Мы начинаем с определения одного из двух возможных режима рынка. Это Режим Тренда и Режим Цикла. В Режиме Тренда верная стратегия состоит в том, чтобы купить (или продать, для нисходящего тренда) и держать. В Режиме Цикла правильной стратегией будет покупать и продавать на циклических впадинах и пиках.

Параметр, который мы используем - фаза цикла. Определенная фаза с большой чувствительностью скажет нам, когда мы находимся в Режиме Тренда, имея возможность захватить большую часть трендового движения. Величина этого диапазона обычно намного больше того, который мог бы быть получен с помощью пересечения средних или другими типичными методами идентификации тренда. В Режиме Цикла измеренная фаза ЗАРАНЕЕ точно определяет развороты цикла, давая нам возможность избежать ложных пилообразных сигналов обычного "осциллятора".

Природа фаз

Чтобы использовать фазы, мы должны вначале понять, что же это такое. Проще говоря, это описание того, в каком месте цикла мы находимся. В начале, в середине или в конце цикла? Фаза - количественное описание этого местоположения. Каждый цикл до своего завершения проходит через 360 градусов. Одно из основных определений цикла - он состоит из действий, имеющих однородную скорость изменения величины фазы. Например, 10-дневный цикл проходит 360 градусов каждые 10 дней. Идеальный цикл должен менять фазу на 36 градусов в день на всем своем протяжении.

Как это помогает нам увидеть Режим Тренда? Легко. От обратного. В Режиме Тренда нет никакого цикла или, по крайней мере, он очень слаб. Поэтому нет никакого изменения величины фазы. Поэтому, если мы сравниваем изменение величины измеряемой фазы с теоретическим изменением величины фазы слабого доминирующего цикла, существующего в Режиме Тренда, мы получаем отсутствие корреляции. Это несовпадение двух вариантов изменения величины фазы позволяет нам определить присутствие тренда. Зная, что существует тренд, мы легко сведем свою стратегию к простому "купи-и-держи", пока тренд не пропадет.


Рисунок 1. Фаза определяется положением цикла

Легко представить себе цикл в виде стрелки индикатора, вращающейся на циферблате, как показано на Рисунке 1 - это наш фазер. Каждый раз, когда стрелка делает один полный круг, завершается цикл. Фаза увеличивается однородно на всем протяжении цикла, как показано на Рисунке 2. Фаза переходит в следующий цикл, что обычно рисуется, как сброс на ноль, к началу следующего цикла. Если мы пркрепим к стрелке перо и будем протягивать с одинаковой скоростью бумагу, как это делается у сейсмографов, теоретически перо нарисует синусоиду. Отношение между графиком фазера и теоретической синусоидой показано на Рисунке 3. Синусоида - типичная форма волны цикла, которую мы распознаем по времени на наших графиках. Угол фазы стрелки уникально описывает, в какой точке волны мы находимся по времени.

2
Рисунок 2. Синусоиду по времени можно получить, прикрепив к стрелке перо и протягивая под ним бумагу с одинаковой скоростью, точно, как в сейсмографе.

3
Рисунок 3. Фаза меняется с одинаковой скоростью на всем протяжении цикла

Положение конца стрелки на Рисунке 1 может быть определено с помощью длины стрелки, L и угла фазы, q. Если мы представим стрелку как гипотенузу прямоугольного треугольника, то можем преобразовать описание стрелки от длины и угла к двум ортогональным компонентам - катетам прямоугольного треугольника. Вертикальный компонент - L*Sin (q), а горизонтальный компонент - L*Cos (q). Отношение этих двух компонентов - тангенс угла фазы. Так, если мы знаем эти два компонента, то все, что нам нужно сделать для нахождения угла фазы - взять арктангенс их отношения. Это может показаться Вам сложным, но для вашего компьютера это мелочь.

Мы измеряем фазу доминирующего цикла, устанавливая средние длины двух ортогональных компонентов. Это делается корреляцией данные за один полный период цикла против функций косинуса и синуса. Как только измерены оба катета, угол фазы устанавливается тангенсом их отношения. Для простоты предположим, что функция цены - совершенная синусоида, или Sin(q). Вертикальным компонентом был бы Sin2 (q) = 0.5*(1-Cos(2q)) взятый за полный цикл. Cos(2q) усредняется к нолю, так что в итоге корреляция имеет амплитуду Pi. Горизонтальный компонент - Sin(q)*Cos(q) = 0.5*Sin(2q). За полный цикл он сводится к нолю, так что, в итоге, у нас не остается никакого горизонтального компонента. Отношение этих двух компонентов уходит в бесконечность, потому что мы делим на ноль, а арктангенс поэтому - 90 градусов. Это означает, что стрелка указывает прямо вверх, на вершину синусоиды.

Один дополнительный шаг в наших вычислениях обязан прояснить двусмысленность функции тангенса. В первом секторе и синус и косинус имеют положительную полярность. Во втором секторе синус положителен, а косинус отрицателен. В третьем секторе оба отрицательны. Наконец, в четвертом секторе синус отрицателен, и косинус положителен. Угол фазы получается независимо от амплитуды цикла. Учитывая, что мы знаем доминирующий цикл, программа BASIC (в приложении) показывает нам, как мы можем вычислить угол фазы.

Заставляем фазу работать

4
Рисунок 4a. Рисуем синус измеренного угла фазы

Мы можем создать циклический индикатор, просто нарисовав Синус определенного угла фазы. Когда мы находимся в Режиме Цикла, этот индикатор очень походит на синусоиду. Когда мы находимся в Режиме Тренда, Синус определенного угла фазы стремится к медленному блужданию, поскольку существует непредсказуемое изменение величины фазы. Четкий, определенный индикатор может быть получен проведением Синуса определенного угла фазы, сдвинутого на 45 градусов. Этот случай изображен на графике фазера по времени на Рисунке 4b. Эти две линии пересекаются НЕЗАДОЛГО ДО пиков и впадин разворотных моментов цикла, позволяя Вам вовремя принимать свои торговые решения и взять прибыль от всего колебания амплитуды цикла. Существенное дополнительное преимущество состоит в том, что две линии индикатора не пересекаются больше нигде, кроме как разворотных моментах цикла, избегая ложных пилообразных сигналов большинства "осцилляторов", когда рынок находится в Режиме Тренда. Эти две линии не пересекаются, потому что в режиме тренда скорость изменения фазы почти равна нулю. Так как фаза не меняется, две линии, разнесенные на 45 градусов по фазе, никогда не получают возможность пересечься.

5
Рисунок 4b. Индикатор Синусоиды создан смещением измеренной фазы на 45 градусов.

Если скорость изменения измеренной фазы не коррелирует с теоретическим изменением величины фазы доминирующего цикла, то Тренд должен быть действующим. Рабочее определение - Тренд существует, когда скорость изменения фазы меньше, чем 67 % от теоретической величины фазы доминирующего цикла. Это очень чувствительный датчик Режима Тренда, который позволяет Вам поймать большую часть общего движения по Тренду.

Реальные примеры

Теория - это прекрасно, но мы ведь решаем конкретную проблему торговли. Теория может быть лабораторной забавой безо всякого практического применения. К счастью, при использовании фаз в трейдинге дело обстоит не так.

Рисунок 5 демонстрирует нам экран программы MESA96 для сентябрьских 96 года контрактов на немецкую марку. Ценовые бары показаны в верхней части графика, с нанесенными двумя адаптивными средними. Нижняя часть - Индикатор Синусоиды, где нанесен Синус измеренного угла фазы и угла фазы, сдвинутого на 45 градусов. Сама измеренная фаза показана ниже Индикатора Синусоиды, а еще ниже даны измеренный доминирующий цикл и спектр.

6
Рисунок 5. Цикл и Фаза сентябрьских 1996 контрактов на немецкую марку

Поскольку в марте фаза менялась однородно, нам ясно, что DM в течение того месяца была в Режиме Цикла. В результате Индикатор Синусоиды напоминает синусоиду и дает два сигнала на покупку и один на продажу в тех точках, где пересекаются линии Индикатора Синусоиды.

Фаза перестала меняться с одинаковой скоростью в апреле и мае, потому что, как показывает спектр, одновременно присутствовали два цикла. Так как в течение этих двух месяцев фаза едва менялась со дня на день, DM вошла в Режим Тренда. Режим тренда идентифицируется у нас фиолетовыми барами цены. Верная стратегия торговли в течение апреля и мая предписывала держать короткую позицию, потому что быстрая адаптивная средняя была ниже медленной (это движение принесло более 2500$ на контракт). Другой способ идентифицировать нисходящий тренд состоит в том, что в течение этих двух месяцев фаза оставалась около нулевой отметки (или около 360 градусов). Обратите внимание, что Индикатор Синусоиды в течение апреля и мая не давал ложных сигналов. Рисовать "пилу" в Режиме Тренда - обычное дело для индикаторов-"осцилляторов" типа стохастика и RSI.

Фаза возобновила стабильную скорость изменения в течение июня и июля, потому что доминирующий цикл пришел к относительно постоянной величине. В результате возник Режим Цикла, Индикатор Синусоиды снова напоминает синусоиду, дав нам в результате четыре превосходных сигнала на продажу и три - на покупку.

На Рисунке 6 показаны цикл и фаза сентябрьских контрактов на американские долгосрочные казначейские обязательства. Здесь мы видим еще один пример того, как можно использовать фазу для усиления вашей торговли. В феврале и марте бонды шли вниз. Фаза колебалась около нулевых значений, ясно распознавая нисходящий тренд. Правильная стратегия торговли в течение этого периода состояла в том, чтобы держать короткую позицию, пока Индикатор Синусоиды в начале апреля не дал первый циклический сигнал покупки. После этого первого циклического сигнала покупки на протяжении трех месяцев поступило еще три сигнала на покупку и три - на продажу. Бонды не оставались в течение всего этого времени исключительно в Режиме Цикла, потому что длина цикла менялась. Однако, эти изменения длины цикла лишь несколько исказили форму Индикатора Синусоиды. Полученные сигналы пересечения были, тем не менее, совершенно четкими и в каждом случае принесли существенную прибыль.

7
Рисунок 6. Цикл и фаза сентябрьских 1996 бондов

Вывод

Фаза - захватывающий новый параметр, помогающий трейдерам анализировать рынок. Она может помочь в нескольких отношениях. Во первых, она позволяет Вам подобрать стратегию торговли, соответствующую Режиму Тренда или Режиму Цикла. Если Вам некомфортно торговать в Режиме Цикла, Вы всегда можете некоторое время постоять в стороне, пока не установится новый Режим Тренда. Если Вы хотите торговать в Режиме Цикла, Индикатор Синусоиды даст четкие сигналы покупки и продажи перед каждым циклическим поворотом. Получение сигнала заблаговременно позволяет Вам производить свои входы и выходы прямо на поворотном моменте, не теряя часть рыночного движения. Измерение фазы, идентификация Режима Тренда и Индикатор Синусоиды - все это составные части программы MESA96.

John Ehlers

Прибыль каждые 10 минут!

 

Copyright 2003-2009 © www.vagrya.com

 

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Форекс индекс посещаемости (Фип) Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100 TOP 100 FOREX SITES